您的位置:首页 > 行业动态

酱油也走高端路线

发布时间 2012-12-05 10:07:21

 

随着人们生活水平的提高,越来越多的人开始追求健康的生活方式,像酱油、醋这类日常调味品也开始走起高端路线来,产品上纷纷标注“不添加防腐剂、添加剂”等字样,卖价动辄数十元。记者走访卖场时发现,这类以“健康”为核心卖点的调味品在市面上受到不少消费者的青睐。四川的调味品企业对此如何看,这是否代表调味品行业今后的发展趋势呢?
调味品大多打健康牌“请问一下,你们这里有没有不添加防腐剂和添加剂的酱油呢?”在春熙路王府井(600859,股吧)卖场,一位姓张的女士向柜台工作人员咨询。原来,这位张女士平素生活非常注重健康安全,即使是调味品也丝毫不大意。张女士告诉在场的记者,宁可价格贵一点,关键是品质好。
在卖场,记者看到柜台上不少调味品瓶身纷纷标注“不添加”,且售价比几元钱的普通调味品高出许多。其中本地品牌千禾上等糯米白醋,上写着不添加醋精,售价6.9元。四大名醋的保宁醋五年陈酿,也明确标注本品无任何添加剂和防腐剂,售价8.9元。而千禾品牌的有机窖醋售价则高达40.5元,千禾酱油定价20.5元。重庆瓦缸晒醋价位也不低,售价39.8元。在卖场,记者还看到一款叫做缘木纪有机酱油,标注上写着十二月木桶陈酿,卖价39元。这些贵价调味品的一个共同特征抑或说是卖点,皆是不添加增稠剂、防腐剂和各种食品添加剂。
卖场的工作人员告诉记者,这些高端的酱油和醋销量还不错,有些消费者一次性采购多瓶。
高端化重要的是品质对于这种现象,记者采访了四大名醋之一的保宁醋有限公司营销总监庞学生。庞说,调味品行业添加适当的添加剂是符合国家标准的,只要不过量都是安全的,所以普通的调味品消费者完全是可以放心食用的。“当然不添加任何添加剂的更好,只是价位稍微高一些,看个人选择了。”
庞还告诉记者,高端化是整个行业未来的发展趋势,不过高端化不完全指价位,更重要的是品质,未来保宁醋也将把精力放在高端化这块,着重开发高品质的产品,以满足高端人群。
大王酱油的陈先生也认为调味品逐渐高端化是未来的一大趋势,随着人们生活的提高,对产品的要求自然也会越来越高。
调味品行业的会长刘女士则认为调味品不添加添加剂的话产品品质或许是会好一些,但保质期相应也会短一些,比如酱油中添加的苯甲酸钠可以防止酱油长霉斑。“当然价位高,更重要的是品质,不完全看加没加食品添加剂。”

 

 

来源:中国日报网


| 打印本页 | 关闭窗口


CopyRight 2012 广东高校特色调味品工程技术开发中心 联系地址:广东省广州市海珠区西港西路152号 邮编:510300