您的位置:首页 > 行业动态

新国标年底出台 “无鸡”鸡精将出局

发布时间 2012-12-04 11:39:31

 

鸡精国家标准预计今年年底正式出台。在国家标准中,对鸡肉含量作出特别要求,“无鸡”鸡精将被踢出局。
8年前的《鸡精调味料行业标准》对“鸡精”的定义是:鸡精调味料是以味精、食用盐、鸡肉/鸡骨的粉末或其浓缩抽提物、呈味核苷酸二钠及其他辅料为原料,添加或不添加香辛料和/或食用香料等增香剂经混合、干燥加工而成,具有鸡的鲜味和香味的复合调味料。
市面上,多数鸡精商品的配方表相差不大,但与鸡有关的成分各家表述不一。以武汉大桥牌的鸡精为例,配料表上有:谷氨酸钠、核苷酸二钠、食用香精、食用盐、白砂糖、大米粉,鸡肉提取物、食用香辛料等。其中,鸡肉提取物标明为鸡肉、鸡全蛋粉、生姜。上海太太乐鸡精说,配料里有“鸡肉”,劲宝鸡精调味料上则写有:鸡肉粉。但是,鸡肉成分往往排名在配料的尾部,含量多少也没有明确说明。
太太乐鸡精人士透露,此前的行业标准是推荐性的,约束力不强。部分生产企业为了节约成本或降低售价,没有严格执行标准,其产品主要以淀粉、糊精、食盐、鸡肉香精和色素等调配而成,完全不含鸡的成分,名不符实,但其外包装和广告语又故意混淆概念,让不少消费者误以为鸡精都是由鸡肉制成的,营养价值很高。
相比之下,即将出台的国家标准是具有强制性的生产标准,不仅对鸡肉含量作出了特别要求,从法律上认定了“无鸡”鸡精是不合格产品,并且对鸡精的鲜度作出了指标要求。

 

 

 

来源:中国日报网


| 打印本页 | 关闭窗口


CopyRight 2012 广东高校特色调味品工程技术开发中心 联系地址:广东省广州市海珠区西港西路152号 邮编:510300