您的位置:首页 > 行业动态

茶油产业渐受关注

发布时间 2012-12-04 11:12:13

油茶是中国特有的油料树种,种植面积和产量占全球的95%以上,其果实可提炼重要的天然绿色食用油——茶油。据《山海经》记载,中国栽培油茶已有2300多年的历史。安徽作为传统油茶大省,安徽百姓自古就有压榨油茶自产茶油的历史。与湖南、江西相比,安徽油茶产业发展规模尚小,但安徽目标明确,到2020年,全省油茶种植面积要从现在的100万亩增加到300万亩,年产值达到100亿元以上。

当前,联合国粮农组织(FAO)已将中国茶油作为重点推广的健康型高级食用油,200910月,国家发改委、财政部、国家林业局联合出台了《全国油茶产业发展规划(20092020)》,这是建国以来从国家层面针对单一树种批复的专项规划。可见国家的重视程度。因此,将油茶推广上升到国家战略高度,势在必行。经多年的科研和实践积淀,油茶单产大幅度提高存在巨大空间。经测算,油茶林地的产出水平可以在现有水平上增加10倍左右,油茶籽的产油水平基本相当于同等种植面积的油菜籽。发展油茶具有不与粮食争地的显著特点,不仅不占用耕地,还可以腾出更多的耕地资源来种植其他农作物,从而大大缓解国家耕地资源短缺的压力。所以说,发展油茶产业,对国土资源高效利用和维护国家粮油安全有着非常重要的战略意义。

 

来源:中国调味品网

 


| 打印本页 | 关闭窗口


CopyRight 2012 广东高校特色调味品工程技术开发中心 联系地址:广东省广州市海珠区西港西路152号 邮编:510300