您的位置:首页 > 规章制度

开放课题管理办法(暂行)

发布时间 2012-11-05 09:54:37

 

一、总则
1.为推动调味品行业的技术开发创新,促进学术交流,广东高校特色调味品工程技术开发中心(以下简称工程中心)面向国内外相关研究领域的大学、研究所、企业等单位开放课题,设立开放课题基金,资助国内外科技工作者依托工程中心开展研究工作。工程中心每年公布一次《广东高校特色调味品工程技术开发中心开放课题申请指南》(以下简称《指南》)
2.开放课题面向国内外相关研究领域的大学、研究所、企业等单位,凡具备申请条件的研究人员均可提出申请。
3.开放课题的申请应符合工程中心发布的课题申请指南,按照“公平竞争、择优支持”的原则,经过工程中心技术委员会严格评审后确定予以资助的课题。
二、申请对象及规定
1.国内外各高等院校、科研机构、产业部门和其它单位的有关科研工作者均可在工程中心开放课题指南范围内提出申请,经本工程中心技术委员会和相关专家评审、批准,即可在申请人员所在单位或到工程中心开展独立或合作研究。
2.工程中心接受国内、外研究人员自带课题和经费,利用本中心设备条件开展科学研究,其研究课题由工程中心主任批准后列入工程中心计划研究课题。
3.每个申报的开放课题经费一般为0.5~2万元,具体金额根据课题的研究内容、研究时间及研究人员的情况而定,开放课题的研究周期一般限于2年以内,自带经费者可不受上述条件限制。
三、申请程序及要求
1.申请课题须符合《指南》所规定的研究内容范围。
2.申请开放课题基金,必须按规定格式填写《广东高校特色调味品工程技术开发中心开放课题申报书》(以下简称《申报书》),经申请者所在单位签署意见、单位负责人签字并加盖公章后,在规定的时间内向工程中心提交《申报书》,纸质版一式4份以及电子文档。
3.已获资助者再次申请时,申请书须附已资助课题的研究进展报告或结题报告,以及主要研究成果(一式1)
4.申请开放课题基金资助项目由工程中心技术委员会和相关专家组织评审,根据择优资助的原则,批准资助课题和资助额度,由工程中心主任批准后立项。待工程中心将评审结果通知申请人及所在单位后,申请人即可在所在单位或本中心进行独立或合作研究。
5.课题申请获准后,开放课题申请者与工程中心签订《广东高校特色调味品工程技术开发中心开放课题合同》,一式4份,作为拨款和项目检查的依据。
四、课题实施和管理
1.开放课题的研究期限一般为1-2年,课题负责人或主要研究人员应按《申报书》中所列的研究计划、科研任务和预期目标严格执行,根据进展情况提交学术论文、研究总结,课题负责人必须按时结题,配合接受中期考核及项目验收等工作。
2.课题负责人全面负责研究课题的实施,于每年年底提交年度计划执行情况报告,并填写下年度研究计划表。
3. 研究计划实施中,涉及到预定目标、研究内容、计划实施等的改变以及提前结题或延长研究年限等变动,课题负责人须提出报告,经所在单位签署意见后,报工程中心主任审批。
4.开放基金课题的实施由工程中心主任负责,工程中心主任可随时检查开放课题进展情况,如发现原研究计划不能实现时,中心主任有权调整、暂停或取消该课题。
5.课题完成后,课题负责人在规定的结题日期前向工程中心提出验收申请并提交有关验收资料及数据,包括:①课题验收申请表;②课题申请书及合同;③实验原始记录;④课题研发总结报告;⑤课题研发技术报告;⑥发表的学术论文复印件;⑦课题所获专利、著作权登记、论文等一览表等。
6.工程中心收到验收申请后,提出验收方案,由技术委员会对课题成果进行评议或组织鉴定,写出鉴定意见并通报研究人员所在单位。
五、经费使用及管理
1.开放基金课题经费的管理严格按照广东轻工职业技术学院有关财务规章制度执行,单独建帐,专款专用。
2.对于校外研究人员负责的课题,开放经费直接拨至课题研究人员的所在单位,由课题负责人按照有关科技经费报销的管理规定签字报销,单独核算,专款专用。
3.各课题负责人定期提交计划执行情况报告及经费使用结算报告,分送技术指导委员会进行书面评阅。对于进展不良或不按工程中心有关规定执行的开放课题,经工程中心主任批准,可中断或取消其经费的使用。
4.开放课题经费的开支包括以下几个方面:
(1)与开放课题有关的科研业务费用(如材料费、仪器设备维修维护费、加工费、测试费等、专利申请费等)。
(2)学术活动费,包括参加国内学术会议、考察费、评审费及版面费用等。
六、成果管理
开放基金资助课题,其成果由课题负责人所在单位和广东轻工职业技术学院共享。课题负责人或主要研究人员对外发表与开放基金资助课题有关的论文、论著、研究报告、资料、鉴定证书以及申报成果时,须注明工程中心对该研究工作的支持,须标注“广东高校特色调味品工程技术开发中心”开放课题资金资助(Supported by the Opening Project of Center of Guangdong Higher Education for Engineering and Technological Development of Speciality Condiments)中英文字样和项目编号(GCZX-B1103)。对于自带经费者,申报成果或发表论文也应注明在工程中心完成。
七、附则
本办法由广东高校特色调味品工程技术开发中心负责解释,由发布之日起实施。
 
 
广东高校广东特色调味品工程技术开发中心
二〇一二年三月

| 打印本页 | 关闭窗口


CopyRight 2012 广东高校特色调味品工程技术开发中心 联系地址:广东省广州市海珠区西港西路152号 邮编:510300